Les technique de cuisson

Les fours :

il existe une grande variété de fours de cuisson pour la céramique : four primitif (enterré), à bois, à gaz ou électrique.

Une ou plusieurs cuisson?

Suivant le type de pièce, on procède à une ou plusieurs cuissons.

La première cuisson est appelée biscuitage ou dégourdi.

Les pièces parfaitement sèches sont cuites à des températures allant de 900 à 1000°C. Si la pièce n’est pas suffisamment sèche, elle fendillera ou éclatera.

Cette première cuisson permet d’enlever les restes d’eau chimiquement mélangé à la terre.

Dans certains cas, une seconde cuisson sera effectuée, pour poser des glaçures (émail) sur le tesson.

En fonction des émaux, la température de cuisson variera.

Pour la faïence, la température de la seconde cuisson est inférieure à celle de la première cuisson (environ 980°C). Pour les émaux à Raku, la température avoisine les 1000°C et pour un émail à grès, il faudra monter jusqu’à 1280°C.